茶 — на китайском языке звучит «ЧА́» и переводится как ЧАЙ.
Чай — это напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Также чаем называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.
Чай пришел к нам из Китая, где впервые оценили его удивительные качества. По утверждению одних исследователей, культуре чая более 5 тысяч лет, по убеждению других — несколько меньше. В 2700 г до н.э. в китайской рукописи встречается упоминание о чае.
Само появление чая овеяно множеством легенд.
Согласно самой популярной легенде чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737-2697 гг. до н. э.). Он был знатоком природы, «прародителем сельского хозяйства», любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом в целях гигиены употреблял только кипяченую воду.
«Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору. Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь раньше намеченного времени. Вслед за этим император стал пользоваться настоем чайного листа и тем положил начало культу чайного напитка.
Также встречается легенда, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов.
В VI-VII веках чай пили уже в большинстве китайских провинций.
Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию.
В Европу первые сведения о чае проникли в 1584 г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая. Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-индской компании в 1664 г. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях.
В настоящее время, чай является одним из наиболее потребляемых напитков во всем мире. Наибольшей популярностью пользуются традиционные Китайские чаи.
Итак, Родина чая — Китай, где много тысячелетий растет чайное растение, настой листьев которого благотворно влияет на человека. Но что это за растение и растет ли оно где-либо еще?
Чайный куст (чай) или камелия китайская (лат. Camellia sinensis) — растение рода Камелия, семейства Чайные. Это растение из семейства КАМЕЛИЙ.
Камелия родом из тропиков и субтропиков Азии и насчитывает около 20000 сортов.
Сложно перечислить весь спектр витаминов и полезных веществ, содержащихся в чайном листе. Листья содержат 9—36% дубильных веществ, среди них до 26% растворимых и до 10% нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. Так же в листьях найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания.
В листьях имеются также витамины — аскорбиновая кислота, эфирное масло и это лишь малая часть из перечисленного.
В Китае «Чайный куст» растет в своем природном состоянии в виде большого куста с листьями около 5 см в длину, а куст достигает высоты 3-5 м.
Все эти растения периодически цветут, их нежные белые и совсем небольшие цветки с пятью-семью лепестками, несколько похожие на цветки жасмина, издают легкий приятный аромат и дают плод в виде орешка с одним-тремя семенами.
Различные сочетания высоты, температуры, влажности, почвы и таких факторов, как близость высоких гор или моря, сильно влияют на вкусовые и другие качества чайного листа и, в конечном счете, — чая.
На эти качества влияет и то, когда и как был собран чай, как переработан и упакован, как перевезен и где хранился.
Здесь можно провести параллель с производством марочных вин, качество которых зависит от многих подобных факторов.
Но и этим не исчерпан перечень условий получения качественного чая. Очень важно то, как из конечного продукта был ПРИГОТОВЛЕН напиток, который способен дать нам наслаждение, бодрость и прилив сил.
На данный момент Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Производится большое количество ароматизированных сортов чая. Все это результат искусства обработки чайного листа.